通知公告
全国工业和信息化职业教育教学指导委员会 关于开展2020-2021年度科硏课题立项申报工作的通知
时间:2020年06月08日 信息来源: 作者:

系部

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,大力推 进工业和信息化职业教育改革发展,提升行业对职业教育的指 导能力,根据工业和信息化职业教育教学指导委员会(简称工 信行指委)2020年工作计划,现就2020—2021年度科研课题 立项申报工作通知如下:

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习 贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实党 中央、国务院关于职业教育改革工作部署,紧扣高质量发展要 求,坚持以推动职业院校人才培养服务产业高质量发展为主线, 以探索产教融合、校企合作新途径、提高人才培养质量为方向, 做好重大课题研究,加强工业通信业技术技能人才队伍建设, 为制造强国、网络强国建设提供坚强人才保障。

课题研究领域

一) 重点课题

1. 制造强国、网络强国建设重点领域产业人才需求预测关 键指标研究(分专业、分地域,明确急需紧缺人才范围);

2. 先进制造业实训基地建设难点及对策研究;

3. 国家职业资格制度改革背景下,工业和通信业职业技能 评价体系构建分析(含1+X证书制度、职业技能等级制度等);

4. 产教融合背景下的院校人才培养方案创新实践;

5. 工信行指委职能拓展研究(如大赛组织、标准制订、教 材开发等);

6. 毕业能力与职业能力差距分析及对策研究;

7. 落实促进就业政策,院校人才培养创新实践;

8. 线上线下培训模式创新实践。

二) 常规课题

9. 在电子信息、计算机、通信、人工智能、工业互联网、 智能制造等专业的职业教育改革与发展研究;

10. 职业院校具有专业特色的学生思想政治教育创新实践;

11. 职业院校高水平专业群建设创新实践;

12. 行业企业、院校等多方参与的职业教育人才培养质量 第三方评价机制研究;

13. 以企业为主体自主办学的制度创新政策研究;

14. 以专业大类为基础的职业教育差别化生均经费拨款办 法政策研究;

15. 专业核心课程标准、专业实验室实训基地建设标准研 究;

16. 新增专业的人才培养模式、核心课程开发、教学资源 库建设研究;

17. 产教融合、校企合作促进课程改革、专业人才培养模 式研究;

18. 特色课程教学教法、教材建设研究(计算机、通信、电 子、工业互联网、智能制造、人工智能、人才标准开发与研究 各分委会);

19. 产业发展新趋势调研与职业教育新专业发展研究。

申报条件及要求

一) 每项课题负责人限报一名,课题负责人须具有副高 及以上职称或取得博士学位。

二) 课题组成员需按照研究领域合理配置,原则上不超 15人。

三) 课题申报材料需由课题负责人所在单位盖章确认, 工信行指委不受理以个人名义提交的课题立项申报;未在上述 课题研究领域的课题,不予立项。

四) 重点课题立项必须对研究的组织、研究资源配备、 研究经费来源落实进行说明。


申报立项程序

一)课题申报人需填写《2020-2021年度工业和信息化 职业教育教学科研课题立项申报书》(见附件)一式份,于 2020617日前,上传科研管理系统,以系部为单位将课题立项纸质材料报科研科,电子版发送科研科邮箱

二)工信行指委秘书处组织对课题申报书进行评审,评 审通过作为正式立项课题。工业行指委以通知文件形式发布, 不另设结题证书。

结题要求

一) 完成课题中期进展报告工作。

二) 完成2020-2021年度工业和信息化职业教育教学科 研课题结题评审所需材料(结题工作另行通知)。

其他事项

一) 课题研制周期原则上为一年。

二) 各有关院校及单位也可在工信行指委门户网站上查 阅课题相关信息。网址:工业和信息化部教育与考试中心 https://www.miiteec.org.cn/----热点专题栏目“全国工业和信息化职业教育教学指导委员会----课题研究专栏。

 

聊城职业技术学院科研处     版权所有

地址:聊城市花园北路
电话:0635-8375040 
          0635-8375513 
邮箱: lckyk8375040@163.com