科研动态
关于开展聊城市第18届社科普及周活动的通知
时间:2021年04月12日 信息来源: 作者:

各县(市区)委宣传部、文明办、社科联,市属开发区党工委文明办、宣传办,各院校、党校社科联(社科处),各市级社科类社会组织,省市两级社会科学普及教育基地,市直有关部门(单位):

为深入贯彻落实中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署,加快构建中国特色哲学社会科学,推动社科普及工作开展,根据《中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会关于开展山东省第十八届社会科学普及周活动的通知》(鲁社科联字〔2021〕8号)要求,经研究决定,聊城市第十八届社会科学普及周活动由市委宣传部、市社科联主办,聊城报业传媒集团、市广播电视台、山东新华书店集团有限公司聊城分公司、大众网聊城频道、齐鲁晚报聊城记者站、山东广播电视台聊城记者站、山东商报聊城记者站等单位协办。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和看望参加政协会议文艺界社科界委员讲话精神,按照全市宣传部长会议和省社科界第八次代表大会工作部署,聚焦市委市政府中心工作,紧扣中国共产党成立100周年,切实贯彻落实《山东省社会科学普及条例》,着力传播人文社会科学知识,培育和践行社会主义核心价值观,把理论、政策和社科知识普及到群众心坎里,不断提升人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为实现“十四五”良好开局贡献力量。

二、主题与时间

(一)活动主题:“永远跟党走、筑梦新征程”为总主题。各县(市区)、各参与单位可结合实际确定活动分主题。

(二)活动时间:本届社科普及周集中活动时间为5月。主题宣传普及贯穿全年,各县(市区)、各参与单位可结合实际做好安排。

三、组织形式

聊城市第十八届社会科学普及周采取市县乡三级联动,错时实施的方式进行。市委宣传部、市社科联加强对全市社科普及活动总体部署和统筹协调指导,各县(市区)委宣传部、社科联、市级社科类社会组织、社科志愿服务队、社科普及教育基地,结合自身实际,注重发挥特色优势,创新社科普及的思路、方法、形式及载体,根据疫情需要组织开展线上和线下系列社科普及宣传活动。

四、重点活动

以宣传普及习近平新时代中国特色社主义思想为主线,以社会主义核心价值观为统领,以提升人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度为根本,紧扣中国共产党成立100周年,不断创新形式和内容,抓好结合,重点策划开展以下活动。

(一)举办开幕式活动

在冠县举办聊城市第十八届社会科学普及周开幕式。主要形式有开幕式、报告会、义务咨询、赠送图书、文化活动等,推动社会科学进农村、进企业、进学校。各县(市区)举办的社会科学普及周主题活动启动仪式要力量下沉,向基层延伸。(开幕式方案另发)

(二)举办系列专场讲座

围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上重要讲话精神,遴选相关专家学者到乡镇(街道)、 村(社区)举办乡村振兴系列专场讲座,紧扣党的创新理论、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党的十九届五中全会精神,中央重大决策部署等主题,科学解读新时代中国特色社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,宣传阐释党的政策,普及社会科学知识。

各县(市区)、各有关单位充分利用本地本部门的人文社科讲坛资源,重点在各地新时代文明实践中心、分中心、站(所)举办讲座,为群众解疑释惑,阐明道理,推动理论大众化。

(三)开展新时代文明实践社科普及志愿服务行动

新时代文明实践社科普及志愿者服务队作为社会科学普及工作的主力军,大力开展社科普及志愿行动,增强新时代文明实践工作的凝聚力、吸引力、影响力。

各县(市区)、各有关单位依托建立的社会科学普及志愿者队伍,依托文明实践中心、分中心、站(所)举办社科普及志愿服务活动全年不少于12场。重点围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传普及党的政策,培育践行主流价值,传承涵育优秀传统文化,法律法规教育,乡村振兴,党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史等方面的内容。通过举办讲座、展览展演、现场咨询服务和公益帮扶等形式。采取和群众面对面的方式,推动新时代文明实践社科普及志愿服务工作走进群众。

(四)推动社会科学普及示范体系建设

按照省社科联统一部署,大力实施社会科学普及“十百千”行动计划,市社科联将命名一批市级社会科学普及示范县(市区)、社会科学普及示范乡镇(街道)、社会科学普及示范村(社区)。同时,推荐一批省级社会科学普及示范县(市区)、社会科学普及示范乡镇(街道)、社会科学普及示范村(社区)。

(五)推动社会科学普及载体建设

实施社会科学普及多媒体传播平台建设工程。适应新形势,探索社会科学普及工作的规律,发挥报刊、广播、电视等传统媒体和大数据、互联网、移动客户端等新兴媒体在社会科学传播中的优势和作用,采用短视频等新传媒技术,扩大社会科学普及覆盖面。在省市各主流媒体和社科联官方网站skl.liaocheng.gov.cn设立科普周专栏,吸引公众参与社会科学普及周活动;设立“聊城社科界”微信公众号、“聊城社科界”抖音号信息发布平台;开展社科微讲堂解读社科知识等活动。

实施社会科学普及教育基地建设工程。重点打造“优秀传统文化”“红色文化”“孔繁森精神”3个普及教育基地群;新命名一批市级社会科学普及教育基地;对已挂牌的社会科学普及教育基地进行年检,实行优胜劣汰。鼓励和支持各县(市区)、各有关单位,发挥社会科学普及教育基地辐射带动作用,自主组织形式多样、内容丰富的社科普及活动。

(六)开展各类专题活动

围绕主题,广泛开展读书会、家庭阅读体会、征文、专家笔谈、微讲堂、社科动漫作品展示展播、社科优秀图书展销以及社科普及文艺展演等专题活动,增强知识性、趣味性和吸引力,不断满足干部群众科学文化知识需求,推动学习型社会建设。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。为保证活动顺利进行,主(协)办单位成立聊城市第十八届社会科学普及周活动组委会,负责本次活动的开展。组委会下设办公室(设在市社科联,具体由学会科普部负责),承办本次活动的组织、协调等有关事项。办公室下设综合组、宣传组,分别承担活动的各项具体工作(见附件1)。各县(市区)的活动由各县(市区)委宣传部、社科联牵头,成立相应的组委会及办事机构,在市组委会的指导下开展活动。

(二)重视宣传,扩大影响。为充分体现“全员科普、全媒介科普”的工作要求,活动期间,市社科联将充分利用聊城社科联网站、微信公众号“聊城社科界”等平台,向社会公布社会科学普及周活动主题、举办时间和主要内容。协办单位等主办的主流新闻媒体要采取发专题消息、办专题栏目、现场报道、跟踪报道、系列访谈等方式,及时报道工作动态,力争更多活动消息上头版、上头条、上黄金时段,为整个活动营造浓厚氛围。鼓励各县(市区)、各有关单位运用信息技术手段,重点做好新媒体平台与社科普及融合发展,发挥地方特色优势,采取创建社科普及专栏,刊发专题信息、微视频、微课堂等方式,加大宣传力度,打造社科普及品牌,扩大社会科学普及周活动的影响力。

(三)认真总结,及时报送。各县(市区)、市级社科类社会组织、社会科学普及教育基地、有关单位要认真组织好线上和线下活动,做实功,求实效。填写好《聊城市第十八届社会科学普及周活动汇总表》(见附件2),于4月16日上午10点前发送到市组委会办公室邮箱(sklxhkpb@lc.shandong.cn)。要认真做好相关活动资料的收集汇总工作,及时报送活动信息和各种影像资料(包括活动总结、图片资料、新闻报道情况统计等),及时将纸质材料和电子版报送市社科联学会科普部。各县(市区)、有关单位组织开展社会科学普及周活动的情况,将作为工作评优表扬及社会组织和社科普及基地年检的重要依据。

 

聊城职业技术学院科研处     版权所有

地址:聊城市花园北路
电话:0635-8375040 
          0635-8375513 
邮箱: lckyk8375040@163.com